Фанфары побед смолкли. Проводы из первой лиги получились долгими как рождественские каникулы. И ничего плохого в этом не было. Последние игры можно было не играть. Отмечалась пивом каждая победа. После пяти поражений кряду уже в церковь пора идти. Что дальше?
А дальше не ударить лицом в грязь в последней лиге нашего дворового футбола третьего города федерации. Выше подниматься некуда. Ставить задачи на игру, а не сезон. Одомашненная команда ФК-99 не сможет прыгнуть круче головы. Предел мечтаний это максимально эффективная игра без оглядки на то, что вместе команда играет катастрофически долго. Долго и с закрытыми глазами. Лишь опираясь на слух, игроки уже понимают, чьи кроссовки протирают бровку МЖКовского стадиона и не стараются отдать пас своему партнеру, и чьи голоса пошлют на родные 3 буквы этого же партнера. Но все полюбовно без последствий.
Психика давно не травмируется при транжирстве моментов. А почему нет? Многих нет, а те далече. Старая кровь в проверенных венах команды бурлит, но не размножается, не дает новые голевые саженцы. Предполагаю, некая солнечная активность тех лет сгенерировала 99 школе прирост футбольных талантов. Таланты и через 20 лет спустя доверяют друг другу с первого паса сделанного в 3 или 4 классе. Три лиги проверили ФК-99 на все сто. Восемь сезонов и мы в элите. Думается все остальные цели позади. Победить в высшей и доказать что семейный футбол выше настоящего это ли не утопия. За 20 лет совместного сосуществования сформировалась почти нерушимая самоорганизация игры и отношений. Менять? Делать революции? Сомнительно. Игра команды будет на стабильном прежнем уровне, как воды Ганга тысячу лет назад. В Ганге, кстати, хоронят умерших. А может и мы похороним свое давно изживший себя «коробочный» патриотизм, на хотя бы полупрофессиональное отношение к искусству паса и тактического мышления? Оправдывать невыразительность «игрой для себя» - это ли цель так долго «играющих вместе»?
|